Posteado por: jonhdzabaitua | 26 febrero, 2011

Bacalao a la vizcaína

Aquí os presento la hazaña de anoche. Bacalao a la vizcaína para 30 personas (record personal). De vez en cuando es bueno juntarse con los compañeros de trabajo alrededor de una mesa. Siempre he creído que un buen ambiente de trabajo es fundamental en la vida. Una de las maneras de favorecerlo es juntarse entorno a una buena comida y si es como en nuestro caso en una sociedad gastronómica mejor todavía.

Bacalao a la vizcaína

Bacalao a la vizcaína

Libero el “código gastronómico” para que quién se anime, pueda hacer esta receta de éxito seguro, o modificarla a su gusto. La pongo para 8 personas, porque me imagino que para 30, pocas veces podréis hacerla.

Ingredientes para 8 personas:

  • 12 tajadas de bacalao desalado
  • 2 botes de pimiento de piquillo (denominación de origen Lodosa es el mejor)
  • 1 pimiento rojo morrón grande
  • 1 puerro
  • media cebolla
  • 12 dientes de ajo
  • una guindilla cayena (opcional)
  • dos cucharadas de carne de pimiento choricero (medio bote pequeño)
  • 2 tomates
  • aceite de oliva virgen
  • sal

Se calienta el aceite a fuego medio y se fríen los ajos picados y la guindilla sin que se hagan mucho.

Se saca el ajo y la guindilla. Los ajitos fritos se reservan y las guindilla se puede tirar. Se cuela el aceite.

Se sofríen a fuego medio las tajadas de bacalao 1 minuto “con la carne blanca hacia abajo” Se reservan en la cacerola, no muy alta, donde se servirán con la carne blanca ahora hacia arriba.

En el aceite se sofríen el puerro, el pimiento morrón, los tomates y la media cebolla (troceados). Se le añade sal (poner poca por si acaso, el bacalao es salado) y una cucharada de azucar para quitar acidez. Cuando lleven un rato pochando se le añade el pimiento de piquillo (troceado) y se sigue sofriendo otros diez minutos. Al final de todo se le añade la carne del pimiento choricero acordaros de moverlo de vez en cuando.

Pasar todo por la batidora y la salsa resultante repartidla por encima de las tajadas de bacalao en la cacerola que habíais preparado.

Calentar la cacerola con las tajadas y la salsa vizcaína durante cinco minutos a fuego suave.

Al servir poner los ajitos fritos por encima adornando y perejil picado.

On egin! ¡Bon profit! ¡Buen provecho!


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