Posteado por: jonhdzabaitua | 20 febrero, 2012

Lasaña de verduras

Una receta de la que existen muchas variantes es la receta de lasaña de verduras. Yo voy a compartir la mía por si alguien se anima a probarla.

Podemos usar placas de pasta precocinadas. Aún así conviene mirar las instrucciones pues suelen aconsejar dejarlas 10 minutos en agua caliente antes de su uso. En ese caso recomiendo después secarlas con un paño.

Lasaña

Lasaña de verduras

Para los diferentes pisos y para la salsa iremos haciendo diferentes preparados.

1º la salsa del fondo.
Se prepara en una cazuela 250 gramos de calabaza en trozos, un puerro, una zanahoria,dos tomates y tres dientes de ajo. Se salpimienta al gusto y se tiene rehogando hasta que este los suficientemente cocinado como para batirlo. Será el fondo de la fuente y si se desea se puede añadir un poquito (muy muy poco) en cada capa con una cuchara.

2º Para la primera capa.
Se corta en bastoncitos largos calabacín y berenjena y se rehogan en una sartén con mantequilla y un poco de aceite de oliva.

3º Para la segunda capa.
Se trocean setas(de plancha) y se sofríen en una sartén con algo de aceite, en el último momento se añaden dos dientes de ajo triturados para que se hagan con el último golpe de calor. En caso de querer hacer un plato de Navidad se pueden usar hongos.

4º Para la tercera capa.
Se sofrién en juliana pimientos rojos, pimientos verdes y cebolla (o puerro)

Se monta la lasaña de la siguiente manera:

  1. La salsa de calabaza
  2. una capa de placas de pasta
  3. el calabacín y la berenjena, se le añade algo de queso para gratinar (ideal el que venden en bolsas con tres o cuatro tipos de queso rayados)
  4. otra capa de placas de pasta
  5. las setas y se vuelve a espolvorear queso rayado
  6. otra capa de placas de pasta
  7. los pimientos y la cebolla y se vuelve a espolvorear queso rayado
  8. otra capa de placas de pasta
  9. se moja con la salsa de calabaza y se cubre con papel de aluminio

Se pone al horno 220 grados durante el tiempo indicado por la caja de placas de pasta. Yo siempre lo suelo tener diez minutos más.

Cuando se saca, se deja reposar unos 30 minutos. Ahora se puede cubrir con más salsa de calabaza o si se prefiere bechamel dependiendo de los gustos. Se espolvorea queso para gratinar en abundancia para volver a meterlo a horno fuerte hasta que el queso adquiera un color dorado sin quemarse.

¡Buen apetito! A ver quién se anima a triunfar.


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