Posteado por: jonhdzabaitua | 27 octubre, 2012

Chipirón con salsa de coprinus comatus – cocina de autor


Buscando setas

Llegado el otoño, uno de los placeres gratuitos que nos da la vida es salir a por setas. He tenido suerte y he podido volver con las suficientes setas que han impedido pasar la vergüenza que supone volver con la cesta vacía.

coprinus comatus

He podido encontrar además de los clásico hongos de otoño, algunos ejemplares de una especie que no es demasiado conocida, coprinus comatus, una seta que ennegrece por lo que hace tiempo esa característica me sugirió la posibilidad de hacer un plato con chipirones.

La idea es emular una salsa que sustituya a la salsa negra que se consigue con la tinta del chipirón.

Decir que esta vez los coprinus eran bastante pequeños y han ennegrecido poco, pero en todo caso el sabor es extraordinario en combinación con el chipirón relleno.

Receta: Chipirón a la plancha con salsa de coprinus.chipirones con salsa de coprinus

Ingredientes:

  • Coprinus comatus
  • Chipirones medianos
  • puerro
  • cebolla
  • ajo
  • aceite
  • vino blanco
  • nata líquida
  • pimienta
  • sal
  • eneldo

Pochamos los tentáculos cortados muy finos con el puerro en juliana, con un poco de aceite, eneldo y sal hasta que pierdan todo el agua y los trozos de tentáculo empiecen a dar saltos debido a que revientan. Rellenamos los chipirones con esa mezcla.

Para la salsa ponemos cebolla a rehogar y al rato, cuando la cebolla ha empezado a cambiar de color, añadimos un diente de ajo picado y los coprinus comatus troceados. Salpimentamos. Cuando las setas hayan perdido casi el agua añadimos  un chorrete de vino blanco al gusto. Una vez evaporado casi todo el vino blanco añadimos la nata líquida y dejamos a fuego lento hasta que se cocine. Retiramos y pasamos la mezcla con la batidora hasta que quede una salsa fina.

Para terminar ponemos a fuego fuerte a la plancha los chipirones rellenos con sal y un poco del aceite que ha quedado de pochar el puerro. Damos la vuelta cuando estén dorados y servimos un chipirón para cada comensal con la salsa de coprinus acompañando.


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